Что дает ВНЖ в Болгарии?

Благодаря оформленной карте ВНЖ россиянин имеет право:

  • Неограниченно находиться на территории Болгарии. Временной промежуток фиксируется лишь полученным разрешением.
  • Свободно выезжать и въезжать в страну неограниченное количество раз.
  • Дети пребывающих граждан вправе посещать бесплатно ДОУ, школу, ВУЗ по месту жительства. ВНЖ дает право посещать бесплатные и платные образовательные учреждения.
  • Может открыть свою фирму, осуществить покупку и зарегистрировать машину. Оформление производится как на фирму, так и на владельца.
  • Заключить выгодный для себя договор с местным оператором сотовой связи, кабельного телевидения или интернет - провайдером.
  • Приглашать других частных лиц.
  • Посещать страны, входящие в Шенгенский договор и оформлять визу в короткий срок.

Оформление статуса продолжительно пребывающего в Болгарии иностранца (ВНЖ)

Краткое пояснение статуса:
При условии, что иностранец планирует проживать на территории Республики Болгария или желает въезжать в страну без визы и без соблюдения трехмесячного коридора, оформление статуса ВНЖ является обязательным условием легального пребывания в стране. Закон об иностранцах в Республике Болгария, предусматривает достаточно много оснований для получения ВНЖ, но независимо от того, на каком основании иностранец будет запрашивать ВНЖ, общий алгоритм действий по процедуре следующий:

Шаг 1 .Получение визы типа "Д" на выбранном основании для ВНЖ;

Краткие пояснения по типу визы:
-виза "Д" выдается лицу, имеющему основание для получения ВНЖ (в некоторых случаях и ПМЖ). Получение визы "Д" является обязательным условием для подачи документов на ВНЖ. Срок выдачи визы: полтора-два месяца. Срок действия: 180 дней. Получение визы Д является обязательным условием для осуществления дальнейших действий по получению вида на жительство.

Шаг 2.Въезд в страну по визе "Д";

В рамках действия визы, но не позднее чем за две недели до окончания срока действия - подача документов на ВНЖ.

Шаг 3. Получение ВНЖ.

При получении ВНЖ виза "Д" аннулируется и при выезде/въезде из/в страну иностранец предоставляет паспорт для заграничной поездки и болгарскую ID карту, удостоверяющую полученное право на пребывание.

Через пять лет проживания в статусе ВНЖ, при определенных условиях, иностранец имеет право получить статус долгосрочного пребывания (ДВЖ - возможность безвизового перемещения и проживания в странах ЕС) или статус постоянного пребывания (ПМЖ). Через пять лет после получения статуса ДВЖ/ ПМЖ закон предоставляет иностранцу право подать документы на получение болгарского гражданства.

Примечание: в зависимости от основания получения ПМЖ (инвестиционные программы и пр.) документы на гражданство можно подать гораздо раньше.